Il Pien ‘d pruss

2 Ott , 2024 - Prodotti del territorio

Il Pien ‘d pruss

Se navigando sul web sei approdato qui, molto probabilmente stai cercando in rete la ricetta del Pien ‘d pruss, letteralmente “Pieno di pere”, il dolce tipico di Verolengo.
Siccome a noi della Pro Loco Mansio Quadrata piace andare subito al sodo, eccoti accontentato:

Ingredienti per 10 persone

1,1 chilo di pere kaiser cotte (servono circa 1,5 chili di pere crude)
2,5 etti di amaretti
1 etto di gallette
1,5 etti di zucchero
50 grammi di cacao amaro
2 uova intere
1 bustina di vanillina
1 bicchiere di vino rosso (Barbera)
Chiodi di garofano
1 presa di sale
Burro q.b.

La preparazione

Pelare le pere e farle cuocere per circa 40 minuti aggiungendo il bicchiere di vino rosso e i chiodi di garofano.
Lasciare raffreddare le pere, dopodiché passarle col passaverdure. In una terrina, mescolare la passata di pere appena ottenuta con gli amaretti e le gallette sbriciolati, le uova, lo zucchero, il sale, la vanillina e il cacao. Amalgamare sino a ottenere un composto omogeneo (se risultasse troppo liquido aggiungere altri amaretti o gallette a proprio gusto).
Imburrare una teglia capiente e versare il composto all’interno per ottenere uno spessore di circa 2 o 3 centimetri. Spolverare la superficie con dello zucchero e qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 180 gradi per un’ora e mezza. Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.

Qualche nozione su questo dolce

Una volta cotto, il Pien ‘d pruss deve risultare un dolce al cucchiaio cremoso, la cui consistenza morbida e umida amplifica al gusto i sapori delle materie prime di cui è composto (pere, amaretti e cacao). Per tradizione, veniva e viene tuttora preparato da alcune famiglie verolenghesi in occasione della Festa patronale della Madonnina (seconda domenica di settembre).
La Pro Loco Mansio Quadrata è solita proporlo in occasione della Festa di San Martino, che da alcuni anni si svolge per le vie del paese la domenica a ridosso dell’11 novembre. La Pro Loco sta inoltre lavorando per far ottenere a questo prelibato dolce il giusto riconoscimento, ovvero il De.Co. (denominazioni comunali di origine) che andrebbe a certificarne in maniera istituzionale l’origine e il legame indissolubile con il territorio verolenghese.

Nel 2012, la Pro Loco Mansio Quadrata ha partecipato alla II edizione del premio letterario fotografico Piemonte con Gusto, organizzato dalla Biblioteca dei Sapori e delle Tradizioni del Comune di Fontaneto d’Agogna, iscrivendosi alla sezione C culinaria riservata alle Pro Loco piemontesi.

Questi i risultati del concorso:

1° class.: Pien ‘d Pruss (Pro Loco Mansio Quadrata Verolengo TO)
2° class.: Panse Jaune ad Servere (Pro Loco Amici di Cervere CN)
3° class.: Subrìc (Pro Loco G. Borsalino di Pecetto di Valenza AL)


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